Chip War

Chip War: The Fight for the World’s Most Critical Technology
Chris Miller

История противостояния сверхдержав через призму разработки и совершенствования микросхем.
Крис Миллер недвусмысленно дает понять, что чипы – это новая нефть. Цифровизация мира сегодня настолько всеобъемлющая, что без хороших и надежных чипов ничего попросту не будет работать: ни смартфоны, ни машины, ни облачные хранилища, ни баллистические ракеты. Так что это не просто борьба за определенный экономический сектор, на кону стоит вопрос безопасности страны и ни много ни мало мировое господство.

Чтобы дать контекст происходящему, автор начинает свой рассказ с момента основания Кремниевой Долины: первые инновации, гонка вооружений и технологическая борьба с СССР, релокация заводов в Юго-Восточную Азию и их последующий экономический взлет, ну и наконец нынешнее состояние дел.

Если вкратце, то на сегодняшний день на планете Земля есть всего один завод, производящий лучшие в мире чипы – это тайваньский TSMC. Их чипы использует американская оборонка и все топовые компании, занимающиеся железом. На втором месте идет корейский Samsung, который отстает примерно на год-два от TSMC и не обладает тайваньским масштабом; все остальные заводы – это третий, четвертый и десятый эшелоны. Но оба эти завода не смогут производить чипы, если у них не будет первоклассного оборудования для литографии, которое делает всего лишь одна компания в мире – голландская ASML. Но и этого недостаточно, потомучто для дизайна и проектирования чипов нужен первоклассный софт, который по сути делают лишь три американские компании.
Казалось бы, это все прозападные страны, объединенные в один идеологический блок и по указке Штатов они могут придушить любого. Но вся эта высокотехнологическая цепочка не работает, если не будет многомиллиардного рынка сбыта, который есть лишь в Китае. Получается патовая ситуация, в которой Штаты борятся с Китаем за мировое могущество, но без китайских денег это сделать почти нереально (для справки, ежегодный бюджет на один лишь R&D в Huawei – 22 миллиарда долларов).
Капитализм – штука суровая и обойтись одними лишь государственными заказами и безвозмедными бюджетными вливаниями не получится. Инвестиции должны быть по-настоящему громадными, а чтобы окончательно развязаться с мировыми технологическими цепочками и ни от кого не зависеть, нужно конечную цифру умножить еще эдак на 100. В конце-концов у нас есть перед глазами пример Китая, который вливает огромные деньги в разработку своих микрочипов и действительно отвоевал большой рынок сбыта, но эти чипы довольно простые и не идут ни в какое сравнение с продукцией TSMC.

Ситуация действительно абсурдная: мир зависит от одного завода на Тайвани и в ужасе от перспективы китайского вторжения, но при этом сам Тайвань регулярно производит чипы для китайского оружия… И как распутать этот клубок решительно не понятно. Автор моделирует несколько сценариев военного конфликта Китая, Тайваня и США и все они довольно мрачные.

Книга получилась шикарная: на злобу дня и очень хорошо объясняет все эти многочисленные хитросплетения. Если хотите погрузиться в контекст происходящего, то лучше чтива не найти.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии