Иран ч.6

Масулех

Деревня Масулех – это одно из самых красивых мест в Иране. Она напоминает горные афганские кишлаки из провинций Кунар и Нуристан.


Наткнулся я на нее абсолютно случайно и как только увидел фотографии, то сразу понял, что поездка в Иран состоится во что бы то ни стало 😉 Пропустить такую красоту я никак не мог.

В деревню можно попасть из города Решт (Rasht), что находится в 5 часах езды от Тегерана. Решт – очень популярное у тегеранцев место, потомучто здесь свежий воздух и часто идут дожди. Горы находятся позади и поэтому ничто не блокирует движение чистого воздуха со стороны Каспийского моря. Еще здесь много моряков, а сам по себе Решт скучный и не интересный. Зато как база для исследования региона – место идеальное.
Уже по пути из Тегерана видно как меняется пейзаж – песочный и пыльный ландшафт сменяют зелень и горы. Места очень красивые и тут я понял, что в Иране следует как можно больше времени уделить природе. Города здесь в основном убогие, а природа – удивительная и во многом не исследованная. В частности, недалеко от Решта есть город Казвин, откуда можно попасть в Долину Аламут, которая идеальная для любителей треккинга. Если мне еще раз дадут визу (особенно после этих публикаций ;)), то я постараюсь свой второй приезд сконцентрировать вокруг природных красот.

И вот я в Реште. Только я сошел с автобуса, как на меня накинулись таксисты с криками “Масулех!”. Сначало цена была 400 000 риалов в одну сторону, потом 300, а когда я в очередной раз скорчил лицо, мне покрутили у виска и сказали, что за меньше не поедут. Ну и фиг с ним! Я поставил себе задачу доехать до туда бесплатно. До деревни оставалось 70 км.

Выхожу на трассу и ловлю попутку – первая машина довезла 4 км до главной площади, вторая 3 км до автовокзала, оттуда мне ребята словили перегонщика (он ехал из Ирана в Турцию) до города Фуман. А в Фумане произошло чудо-чудное: я застопил шикарный джип с братом и сестрой, которые ехали прямо в Масулех. Дело в том, что дорогие машины почти полностью имунны к автостопу и очень редко когда останавливаются, а тут вдруг меня решили подвезти!
Едем в деревню и погода быстро меняется: сгущаются тучи, начинает моросить дождь и брат с сестрой как по команде вытягивают руки из машины, чтобы поймать дождь. Очень забавно за этим наблюдать – так делают почти все приезжие иранцы из Тегерана. Хотя живи я в этой загазованной помойке, то наверняка также бы делал.

Наконец приезжаем в Масулех и девушка спрашивает где я буду ночевать. Я говорю, что скорее всего попробую найти вписку у местных, на что она доверительно посмотрела мне в глаза и сказала, что “не надо доверять местным жителям”. У меня прям холодок по спине прошел 😉 Ну и ладно – решил, что сегодня заночую в отеле. Кстати, все гостиницы в деревне рассчитаны на семейный отдых. Ваш номер будет скорее напоминать небольшую студию – внутри будет кухня, две комнаты и раздельный санузел. Я пожалел, что не остановился у местных жителей.

Погода как назло испортилась.

Деревня прекрасна! Ее почти полностью превратили в туристический аттракцион, но она не потеряла ни капли своего шарма и красоты. Я просто обожаю горные деревени и из этой же оперы рекомендую почитать про французский Саорж.

Все улочки забиты магазинами с сувенирами.

Архитектура

Общий вид

Потолок одного дома служит полом для другого.

Национальные костюмы. Здесь живут талыши.

Иранцы обожают устраивать пикники в деревне и окрестностях. Дорога к Масулех пестрит многочисленными навесами и ресторанами.

Иранские сладости – ядерная штука. ОЧЕНЬ кисло.

На каждом углу продают местную халву

Мирза гасеми – традиционное блюдо из прикаспийской провинции Гилян. Баклажаны, помидоры, куркума, чеснок и яйца.

На следующий день погода улучшилась и выглянуло солнце. Утром я пошел на гору, чтобы снять общий вид деревни.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии